Como os comentaba hace unos días hay una serie de telas que son más difíciles de trabajar y con las que debemos tener en cuanta algunos consejos a la hora de cortar y coser: brocados, lentejuela, encaje, gasa,lame, .
Anteriormente os hable de Brocado pues hoy le toca el turno a la LENTEJUELA
Para empezar a cortar la lentejuela el primer paso que deberías hacer es cubrir la mesa de trabajo con una tela de algodón para que la lentejuela no resbale, y colocarla boca abajo en una sola capa. Cortad únicamente la tela de fondo con unas tijeras de costura de hoja corta, con sumo cuidado y evitando cortar las cuentas o lentejuelas (pues dañarían vuestras tijeras).
Para coserla, primeramente quitar con cuidado las cuentas o lentejuelas de los márgenes de costura, sin cortar los hilos. Colocar un prensatelas para cremalleras y remartar dentro del margen de costura. Usar una aguja del Nº80 realizando costuras planas para unir las piezas de tela. Presionar con los dedos las costuras abiertas y coser a mano las cuentas o lentejuelas sacadas del margen de costura en cualquier hueco. Forrar la prenda una vez terminada NO LA PLANCHÉIS!.
Para las que penséis que es un tejido exclusivo para ceremonias os dejo unos ejemplos de como podemos usar la lentejuela de una forma más informal
Y como no os dejo algún ejemplo más sofisticado